Bonito encebollado

Ingredientes del bonito encebollado para 2 personas:

  • 600 g de bonito
  • Sal
  • 1 diente de ajo
  • 400 g de cebolla
  • Un pimiento rojo
  • 35 g de Aceite de Oliva Virgen Extra Chiloé (Recomendamos variedad Arbequina)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 75 ml de vino blanco
  • 100 ml de agua

 

Preparación:

En primer lugar, se limpia la piel y las espinas del bonito, después procedemos a cortarlo en dados y añadirle sal.

A continuación, cortamos 1 diente de ajo en láminas finas, la cebolla en juliana y el pimiento rojo en tiras.

Ponemos a fuego fuerte una cazuela con 20 g de Aceite de Oliva Virgen Extra Chiloé variedad Arbequina y cuando el aceite esté caliente, incorporamos los dados de bonito para marcarlos. Lo marcamos 20 segundos aprox. por cada lado y retiramos y reservamos.

En la misma cazuela, añadimos el Aceite de Oliva Virgen Extra restante e incorporamos el ajo. Doramos el ajo y añadimos la cebolla, el pimiento rojo, la hoja de laurel y una pizca de sal. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos cocinar a fuego medio con la cazuela tapada durante aproximadamente unos 15 minutos.

A continuación, añadimos 1 cucharadita de orégano seco y 1 cucharadita de pimentón dulce y mezclamos. Añadimos 75 ml de vino blanco y dejamos cocinar hasta que se evapore completamente el alcohol del vino.

Añadimos 100 ml de agua a la cazuela, incorporamos el bonito y lo mezclamos con el encebollado. Tapamos la cazuela y dejamos cocinar el conjunto a fuego medio durante 2 minutos.